Secara Serentak, Warga Desa Kalirejo Lakukan Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk

• 14-06-2024

Menindaklanjuti surat dari Puskesmas Kangkung I Nomor 44/214/PKM.KKGI/2024 terkait Pelaksanaan PSN Serentak. Pada hari Jumat, tanggal 14 Juni 2024, Desa Kalirejo di Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal, melaksanakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) secara serentak. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga masyarakat desa yang dengan antusias turut berpartisipasi dalam upaya menjaga kesehatan lingkungan mereka.

Dipimpin oleh Ketua RT di masing-masing wilayah, kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi populasi nyamuk yang menjadi penyebab penyakit demam berdarah dan penyakit lainnya. Sejak pagi hari sekitar pukul 06.00 WIB, warga sudah berkumpul dan membagi tugas di bawah koordinasi Ketua RT.

Dengan membawa alat-alat kebersihan seperti cangkul, sapu, dan semprotan nyamuk, mereka membersihkan lingkungan sekitar rumah, menguras bak mandi, menutup tempat-tempat penampungan air, serta membuang sampah-sampah yang dapat menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk.

"Kegiatan ini sangat penting untuk menjaga kesehatan lingkungan kita. Dengan menghilangkan sarang nyamuk, kita dapat mencegah penyebaran penyakit demam berdarah yang sering kali menjadi ancaman terutama di musim hujan," ujar Bapak Sutrisno salah satu Ketua RT.

Antusiasme warga terlihat jelas dari semangat gotong royong yang ditunjukkan selama kegiatan berlangsung. Selain membersihkan lingkungan, warga juga diberikan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan bagaimana cara mencegah nyamuk berkembang biak.

Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk turut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah penyakit. Warga Desa Kalirejo berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari penyakit.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, Desa Kalirejo menunjukkan komitmennya dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan warga. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Cuaca Hari Ini

Kamis, 22 Agustus 2024 21:05