Kegiatan Padat Karya Tunai Desa di Dusun Limbangan, Desa Kalirejo

Kalirejo, 12 Oktober 2024 – Dusun Limbangan, Desa Kalirejo, Kecamatan Kangkung, kembali melaksanakan Kegiatan Padat Karya Tunai Desa (PKTD) pada 12 Oktober 2024. Kegiatan kali berada pada Blok Sawah Kotak Aran, di mana saluran irigasi pertanian mengalami penumpukan sedimentasi dan kerusakan yang berdampak pada pengairan sawah warga.

Kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga sore hari ini dimulai pukul 07.00 hingga 16.00 WIB dan diikuti oleh puluhan pekerja yang merupakan warga setempat. Mereka bekerja bahu-membahu untuk membersihkan saluran irigasi, serta menata kembali infrastruktur pertanian agar lebih optimal dalam mendukung kegiatan pertanian warga.

Padat Karya Tunai Desa ini bertujuan untuk memulihkan fungsi irigasi yang vital bagi keberlangsungan lahan pertanian di Blok Sawah Kotak Aran.

Kepala Dusun Limbangan, Bapak Heru Ashar menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting bagi warga setempat, mengingat sektor pertanian menjadi sumber penghidupan utama. "Melalui gotong royong, tidak hanya infrastruktur desa yang diperbaiki, tetapi juga ikatan sosial antarwarga semakin erat. Kami berharap hasil panen akan semakin meningkat setelah normalisasi ini," ujar Kepala Dusun dalam sambutannya.

Selain meningkatkan kualitas infrastruktur pertanian, Kegiatan Padat Karya Tunai Desa juga memberikan kesempatan kerja bagi warga. Program ini diharapkan dapat membantu perekonomian masyarakat dengan memberikan penghasilan tambahan melalui upah harian.

Para pekerja yang terlibat sangat antusias dalam pelaksanaan kegiatan ini. Salah satu warga yang ikut berpartisipasi mengungkapkan bahwa kegiatan ini tidak hanya membantu memperbaiki fasilitas umum, tetapi juga menjadi sarana bagi warga untuk saling berinteraksi dan bergotong royong.

Dengan selesainya Kegiatan PKTD di Dusun Limbangan, diharapkan Blok Sawah Kotak Aran dapat kembali optimal dalam mendukung pengairan dan aksesibilitas bagi para petani, sehingga produktivitas pertanian di wilayah ini bisa meningkat.

Rabu, 16 Oktober 2024 15:56
Awan Tersebar