Posyandu Dusun Jetakan, Dihadiri 70 Balita dengan Dukungan Dana Desa

Kendal, 22 Desember 2023 - Dusun Jetakan, yang terletak di Desa Kalirejo, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal, menggelar kegiatan Posyandu Balita pada hari Jumat, 22 Desember 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 70 balita dan melibatkan aktifitas pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan oleh Bidan Desa Kalirejo, serta partisipasi aktif dari Kader Posyandu Dusun Jetakan.

Salah satu aspek menarik dari kegiatan ini adalah pembiayaannya yang menggunakan Dana Desa. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah desa dalam mendukung program kesehatan masyarakat, khususnya kesehatan balita. Dana Desa digunakan untuk memastikan kelancaran kegiatan Posyandu, termasuk dalam hal ini pembelian alat kesehatan, obat-obatan, serta penyediaan konsumsi untuk peserta dan panitia.

Bidan Desa Kalirejo yang hadir dalam kegiatan ini melakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh terhadap 70 balita yang hadir. Pemeriksaan melibatkan pengukuran berat badan, tinggi badan, pemberian imunisasi, dan konsultasi kesehatan secara personal dengan orang tua balita. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk memastikan bahwa tumbuh kembang balita berjalan optimal dan mendukung generasi yang sehat di masa depan.

Kader Posyandu Dusun Jetakan juga turut aktif dalam mensukseskan kegiatan ini dengan memberikan informasi kepada orang tua balita tentang praktik-praktik kesehatan yang baik. Mereka memberikan penyuluhan tentang gizi seimbang, pola makan sehat, dan tanda-tanda perkembangan normal pada balita. Keaktifan kader menjadi kunci keberhasilan dalam menyampaikan pesan-pesan kesehatan kepada masyarakat.

Diharapkan, kegiatan Posyandu ini dapat menjadi langkah konkret dalam upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan generasi muda di Dusun Jetakan. Melalui partisipasi masyarakat, dukungan Dana Desa, dan kolaborasi antara Bidan Desa dan Kader Posyandu, diharapkan program kesehatan ini dapat terus berjalan dengan sukses di masa depan.