Kegiatan Pembuatan Pestisida Organik Oleh Kelompok Tani Desa Kalirejo dalam Program TJSL Pegadaian dan Unsoed

• 30-01-2024

Desa Kalirejo, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal, menjadi saksi pelaksanaan kegiatan pembuatan pestisida organik yang sukses pada tanggal 29 Januari 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program "TJSL Pegadaian Kerjasama dengan Unsoed: Pendampingan Petani menuju Pertanian Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan."

Ketua Poktan Desa Kalirejo, Bapak Mukhsoni, bersama dengan anggota kelompok tani, turut serta dalam kegiatan yang bertujuan meningkatkan pemahaman petani terkait pertanian ramah lingkungan. Kegiatan ini dihadiri oleh narasumber terkemuka, yaitu Profesor Ir. Loekas Soesanto, M.S., Ph.D., yang memberikan wawasan mendalam tentang pembuatan pestisida organik.

Peserta terlihat antusias dan sangat tertarik selama kegiatan. Mereka tidak hanya mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bahan-bahan organik yang dapat digunakan untuk membuat pestisida, tetapi juga belajar mengenai metode aplikasi yang efektif dan aman bagi lingkungan.

Bapak Mukhsoni menyatakan apresiasinya terhadap program ini, "Kami sangat bersyukur atas kerjasama antara TJSL Pegadaian dan Unsoed. Kegiatan ini memberikan kami pengetahuan baru yang sangat berharga dalam mengembangkan pertanian di desa kami, sambil tetap memperhatikan keberlanjutan lingkungan."

Profesor Loekas Soesanto menekankan pentingnya beralih ke pestisida organik sebagai langkah menuju pertanian yang lebih berkelanjutan. Beliau menyampaikan, "Pestisida organik bukan hanya lebih ramah lingkungan, tetapi juga dapat meningkatkan kesehatan tanah dan hasil pertanian. Inisiatif seperti ini adalah langkah positif menuju pertanian yang lebih berkelanjutan."

Kegiatan ini menciptakan momentum penting bagi pengembangan pertanian di Desa Kalirejo, menggambarkan kesuksesan kerjasama antara sektor akademis, lembaga keuangan, dan petani dalam mendukung pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.