Kelompok Tani Desa Kalirejo Antusias Melaksanakan Pembangunan Jalan Usaha Pertanian

• 30-08-2024

Kalirejo, 15 Agustus 2024 – Kelompok Tani Desa Kalirejo, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal, dengan penuh semangat melaksanakan pembangunan Jalan Usaha Pertanian di wilayah Desa Kalirejo Ynag melintasi Dusun Jetakan, Limbangan, dan Dusun Kalibalik. Pembangunan jalan sepanjang 900 meter ini bertujuan untuk memudahkan akses para petani menuju lahan pertanian, yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam distribusi hasil tani.

Kegiatan pembangunan ini mendapat dukungan penuh dari pemerintah desa, sekaligus melibatkan partisipasi aktif masyarakat, khususnya para petani yang tergabung dalam kelompok tani setempat. Jalan tersebut akan menghubungkan area persawahan dengan jalan utama, sehingga memudahkan petani untuk membawa hasil pertanian ke pasar.

Ketua Kelompok Tani Desa Kalirejo, Bapak Mukhsoni, menyampaikan bahwa para petani sangat antusias dalam melaksanakan pembangunan ini karena menyadari pentingnya infrastruktur yang memadai bagi kelancaran aktivitas pertanian. “Kami sangat senang bisa terlibat langsung dalam pembangunan ini. Akses jalan yang lebih baik akan mempermudah kami dalam mengangkut hasil pertanian, sehingga waktu dan biaya yang dikeluarkan dapat diminimalisir,” ujarnya.

Proyek ini didukung oleh Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal dengan anggaran sebesar 200 juta rupiah. Penggunaan material teflot pada pembangunan jalan ini diharapkan mampu memberikan kualitas yang lebih baik dan tahan lama, mengingat medan yang akan dilalui oleh kendaraan angkut hasil tani.

Kepala Desa Kalirejo, Teguh Sumaryanto, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat kelompok tani dalam pembangunan jalan ini. “Kerja sama antara pemerintah desa dan kelompok tani sangat diperlukan dalam pembangunan infrastruktur desa. Kami berharap dengan adanya jalan ini, akses pertanian akan lebih mudah dan para petani bisa mendapatkan hasil yang lebih baik,” kata Teguh Sumayanto.

Pembangunan Jalan Usaha Pertanian di Desa Kalirejo ini direncanakan akan selesai dalam beberapa bulan ke depan. Diharapkan, akses yang lebih baik dapat mendorong peningkatan produksi pertanian dan memperkuat ekonomi masyarakat desa, terutama para petani yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian di wilayah tersebut.

Selasa, 17 September 2024 03:04