Padat Pengunjung, Kegiatan Posyandu Lansia di Banjiri Warga

Sabtu, 16 Desember 2023 Pemerintah Desa Kalirejo menyelenggarakan kegiatan Posyandu Lansia dengan dukungan dari Bidan Desa dan Kader Kesehatan Desa Kalirejo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan lansia di wilayah tersebut. Berikut adalah rangkaian kegiatan yang dilaksanakan:

1. Pembukaan Acara: Acara dimulai dengan sambutan pembukaan oleh perwakilan masyarakat setempat, yang disusul dengan kata sambutan dari Bidan Desa sebagai pembuka resmi kegiatan.

2. Pemeriksaan Kesehatan Lansia: Bidan Desa dan tim kesehatan melaksanakan pemeriksaan kesehatan rutin untuk para lansia yang hadir. Pemeriksaan meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, dan evaluasi kesehatan umum.

3. Penyuluhan Kesehatan: Para kader kesehatan memberikan penyuluhan tentang gaya hidup sehat, pola makan yang baik, serta pentingnya aktivitas fisik untuk menjaga kesehatan lansia. Penyuluhan juga mencakup informasi tentang pencegahan penyakit tertentu yang sering dialami oleh lansia.

4. Distribusi Suplemen Kesehatan: Sebagai bagian dari kegiatan, diberikan suplemen kesehatan sesuai dengan kebutuhan lansia yang telah diidentifikasi melalui pemeriksaan kesehatan.

5. Diskusi Interaktif: Dilaksanakan sesi diskusi interaktif antara lansia, Bidan Desa, dan kader kesehatan. Diskusi ini membahas masalah kesehatan yang dihadapi lansia serta solusi untuk meningkatkan kesehatan mereka.

6. Pendataan dan Evaluasi: Tim mencatat data mengenai kondisi kesehatan masing-masing lansia, dan evaluasi dilakukan untuk memastikan keberlanjutan upaya kesehatan di masa mendatang.

7. Pemberian Penghargaan: Diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada lansia yang aktif dalam kegiatan Posyandu dan berkontribusi positif dalam menjaga kesehatan diri dan masyarakat.

Kegiatan Posyandu Lansia di Desa Kalirejo ini dihadiri oleh Bidan Desa, kader kesehatan, dan sekitar 30 penerima manfaat lansia. Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kesejahteraan lansia di Dusun Limbangan serta menjadi inspirasi untuk kegiatan serupa di tempat lain.